2019年01月21日 星期一 戊戌年腊月十六

所在位置: 首页 > 党建头条 > 党建动态

中共东营市委六届五次全体会议举行
市委常委会主持会议 李宽端讲话
审议通过《中共东营市委东营市人民政府关于东营市市级机构改革的实施意见》

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2018-12-24 09:55:34

  中国共产党东营市第六届委员会第五次全体会议公报(2018年12月22日中国共产党东营市第六届委员会第五次全体会议通过)

微信图片_20181224095342.jpg

  中国共产党东营市第六届委员会第五次全体会议,于2018年12月22日举行。出席这次全会的有市委委员42人,候补市委委员9人。市纪委常委和有关方面负责同志列席会议。

  全会由市委常委会主持。市委书记李宽端作了讲话。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,听取和讨论了李宽端同志受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共东营市委东营市人民政府关于东营市市级机构改革的实施意见》。

微信图片_20181224095355.jpg

  全会充分肯定了今年以来市委常委会的工作。一致认为,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,在省委的坚强领导下,团结带领全市各级党组织和广大党员干部,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,推动全市各项事业取得了新进展、新成效。特别是深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神,突出东营特色,深入研究谋划,召开市委六届四次全会,确立了“打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市”的目标定位,突出抓好项目建设、“双招双引”、环境打造、金融动能转换“四项重点工作”和五个“三年行动计划”,拉开了新时代东营发展的新格局。

  全会指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央,从党和国家事业发展全局和战略高度作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。全市各级要认真学习领会习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述和党中央一系列决策部署,按照省委、省政府的意见要求,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”“两个维护”,不折不扣落实好我市机构改革各项任务。

微信图片_20181224095400.jpg

  全会强调,市级机构改革总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,坚持加强党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持优化协同高效,坚持以法治方式推进改革,坚持在党中央集中统一领导下充分发挥地方积极性,着力改革机构设置,优化职能配置,提高效率效能,深化转职能、转方式、转作风,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。

  全会指出,深化机构改革是一场系统性、整体性、重构性的变革。要坚持稳中求进,掌握力度节奏,统筹推进市县乡各层级、党政群各领域改革,确保明年3月底前基本完成市县机构改革。要抓紧实施市级机构改革,建立健全市委对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的职能部门作用,确保党的领导更加坚强有力;加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,加快建设人民满意的服务型政府;健全人大组织制度和工作制度,完善人大专门委员会设置,更好发挥人大及其常委会的职能作用;加强人民政协民主监督,优化政协专门委员会设置,更好发挥人民政协作为专门协商机构的作用;深化群团组织改革,增强政治性、先进性和群众性;深化行政执法体制改革,整合精简执法队伍;深化承担行政职能事业单位改革,实现政事分开;配合推进武警部队、民兵和预备役部队跨军地改革,推进公安现役部队改革;深化审批服务便民化改革,全力打造审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强的发展环境。要积极稳妥推进县区机构改革和乡镇(街道)行政管理体制改革,坚持因地制宜,加大机构、职能的统筹设置和整合力度;坚持突出民生,强化社会管理和公共服务职能;坚持扩权减压,推动管理权限、编制资源等向基层下沉,构建简约高效的基层管理体制。要强化机构编制管理刚性约束,严格落实机构编制限额管理。科学制定“三定”规定,厘清部门职责边界,推动机构职能优化协同高效。 

微信图片_20181224095404.jpg 

  全会强调,加强党的全面领导是深化机构改革的根本保证。全市机构改革在市委统一领导下进行,由市委深化机构改革协调小组负责统筹协调和组织实施。各级各部门要建立领导协调机制,制定完善相关政策措施,扎实细致做好人员安置、离退休干部服务管理、经费资产管理、档案移交管理等各项工作,确保机构改革稳妥有序推进。要严格执行机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,做到令行禁止、政令畅通。

微信图片_20181224095409.jpg

  全会要求,要统筹抓好机构改革和当前各项工作,加强经济运行调度,加快实施新旧动能转换重大工程,持续打好“三大攻坚战”,抓好民生保障和社会稳定工作,纵深推进全面从严治党,确保各项工作无缝对接、有机衔接、有序推进、高效运转,保持经济社会持续健康发展。

  因赵峰同志工作变动,已调离东营,全会决定批准其辞去六届市委委员职务。

  全会号召,全市上下要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,推动思想再解放、改革再深化、开放再扩大,勇立时代潮头,扬帆起航再出发,用好改革开放关键一招,增创新时代东营发展新优势。各级党组织要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在省委的坚强领导下,精心组织部署,扎实高效推进,确保圆满完成我市机构改革各项任务,为打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市提供坚强有力的体制机制保障。