2018年02月24日 21:54:19

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 926|回复: 0

努力做到“领导在与不在一个样”

[复制链接]

273

主题

273

帖子

993

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
993
发表于 2017-9-20 16:23:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
       领导干部,尤其是“一把手”干部,是一个单位的权力核心、权威中心。通常,领导在班上,班子成员以及一般工作人员,都会比较规矩,气氛也往往严肃得很,而一旦领导不在,有些单位、少数同志便开始“蠢蠢欲动”,串岗离岗的有之,喧哗闲聊的有之,迟到早退的有之,更有甚者,玩起了“失踪”,理由很简单:“领导不在”!

  干事业,做工作,是为了谁?这样的问题,相信绝大多数机关工作人员都能回答得上来,无非就是为党和人民而干和做的,当然还有为自己的良心而工作的。但是,不可否认的是,在一些人的潜意识中,事情是做给领导看的,领导不在自然可以少干乃至不干。这样的观点与作为,说到底,还是媚权媚官,是官本位思想在作祟,是“四风”顽疾没有彻底清除,与全面从严治党是背道而驰的,必须切实予以整改。

  一个单位不能没有领导,尤其不能没有严格要求自己与他人的领导。这是事业成功的保证。但是,如果太依赖于领导,就容易把工作与民生不当回事。任何单位,强化领导没有错,但不代表看领导眼色行事,更不能领导在就干,领导不在就不干。一个单位、一项事业,要靠大家心往一处想、劲往一处使、力往一处用,并形成思想和行动自觉,而不是靠压、靠叫、靠推,才能保证单位运转有序、事业发展有力。然而,少数机关公务人员,包括某些机关干部,平时工作积极性、主动性不够,不推不动,推了也不动,即便动了,也是应付应差,领导催得紧的就多做,领导不关注的就少做甚至不做。这样的精神状态,干不好工作,也干不成事业。

  领导带头,万事不愁。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。领导在与不在一个样,首先要领导自身做得正、行得端,努力在班子以及全体工作人员中树好样子、立好标杆,要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的自己坚决不做,靠个人的人格魅力影响和带动一班人,而不是靠行政命令、长官意志行事。这就要求广大党员干部,特别是“一把手”干部,要始终做到“三严三实”,不断深化“两学一做”,切实增强“四个意识”,努力成为内强素质、外塑形象的好干部、好公仆。不能也不允许身子不动嘴啷啷,更不能自己胡作非为,而要求别人必须有所作为。

  制度管根本,更管长远。没有规矩,不成方圆。一个单位固然要树立领导权威,但是更要有制度保障、规矩约束。少数公务人员之所以唯领导是瞻,领导在就干和勤,领导不在就不干和懒,一个重要原因就是单位的制度规范不健全,有的根本就没有制度,有的即便有了制度,也是形同虚设,执行不到位或根本不去执行。故此,必须强化制度建设,要在坚决贯彻落实中央“八项规定”精神和党纪党规的基础上,结合本地本单位实际情况,研究制定务实管用、完备系统的规章制度,并坚持领导带头、全员执行,不允许执行打折、落实落空。要强化监督执纪问责,坚持抓早抓小、抓细抓实;坚持全面从严、不留死角,对于发现的违规违纪行为,要采取“零容忍”态度,坚决惩处,不搞看人兑汤的一套。

  思想是行动的先导,初心是前行的前提。在其位,谋其政,担其责。这是党员干部特别是领导干部的基本素质要求,也是必须具有的思想政治觉悟。然而,少数干部,包括某些领导干部,对于推进党和人民事业发展的重要性认识不足,不能将工作当事业来做,而是将其作为个人谋生的“饭碗”,满足于做过了、做完了,而至于质量有多高则不管。确实,人人需要谋生,但是谋生不是应付人生。尤其是机关干部,作为人民公仆,其天职是全心全意为人民服务,是中国特色社会主义事业的建设者、推动者、引领者,必须有更高的站位、更强的责任、更大的激情,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,立足本职、扎根群众,求真务实、脚踏实地,不忘初心、继续前进,自觉作为、无私奉献。

  空谈误国,实干兴邦。说一千道一万,不如甩开膀子干。全党上下、全国上下,要以只争朝夕、时不我待的紧迫感和舍我其谁、向我看齐、“功成不必在我”的责任感,撸起袖子加油干,坚持做到领导在与不在一个样,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

东营党建平台党员论坛

GMT+8, 2018-2-24 21:54 , Processed in 0.041321 second(s), 7 queries , Apc On.

快速回复 返回顶部 返回列表