2018年05月28日 05:23:15

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2008|回复: 0

守“初心”清贫律己 践“忠诚”慷慨待人

[复制链接]

273

主题

273

帖子

993

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
993
发表于 2017-9-20 16:20:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
       在喜迎国庆和党的十九大之际,郑州一位91岁的老党员捐出一万元,想用在需要帮助的人身上。一万元,对于有些人来说并不算多,但捐出这笔钱的这位老人,平日里生活非常简朴、节俭。他脚上每天穿的鞋,再普通不过,是花30元钱买的。一件白衬衫,整整穿了十多年。老人说,该花的钱,他从不吝惜。不该花的钱,他一分都不会多花。这位老人叫原体华,是一名有着71年党龄的老党员。

  “人怜直节生来瘦,自许高才老更刚。”这是王安石吟咏竹子的名句,道出了竹子清瘦、有节、刚强的特点,特别是那“老更刚”的形象,不正像我们这位91岁高龄的老党员吗?时逾耋耄,人生无几,尚能心系党和祖国,情牵贫困人家,收紧开支自己过“穷”日子,慷慨解囊见证宽阔胸怀。从这位71年党龄的老同志身上,我们读出了什么是忠诚,什么是信仰,什么是坚守“初心”!

  先前,不是有些党员干部退休后就感叹“人走茶凉”吗?那其实是自己把自己“凉”起来的。一般说来,退了休,没有了“实权”,有的人就觉得空虚了,觉得组织生活也没多大实在意义了。据笔者所知,少数党员干部在退休后就连党费都不想交了。试问,这样的同志,不“凉”行吗?我们常说对党忠诚,就要体现在具体的行动上。“共产党员”作为一个人的政治身份,一生只有一个。从举起右手宣誓的那一刻起,就已经把自己交给了组织,对组织的绝对忠诚就在心中打下了烙印,这份“忠诚”与退休与否没有丝毫关系。

  “为了一个共同的革命目标,走到一起来了”,这个目标就是完全、彻底地为人民服务;这个目标就是共产党人的信仰。信仰的力量是无穷的,可以超越人的肉体而存在。为了这份信仰,共产党人可以牺牲包括生命在内的一切。新闻中的原体华老人,在十九大即将召开之际,还十分牵挂自己到底能为组织做点什么。这就是信仰,共产党人永恒的话题。就是这样的信仰,才使一代代共产党人前赴后继,打赢了一场场有硝烟和无硝烟的战斗。和平年代,耋耄老人信仰依旧,怎不令人击节!

  “不忘初心,继续前进”,“初心”是共产党人的根。牢记自己的身份,忠诚于党的事业,是每一个共产党员的起码素养。“既然来当兵,就知责任大”,唱出了军人的风采;作为共产党员,也当恪守“既然入了党,就知责任大”的宣言,把“初心”刻在心头,把责任扛在肩上。原体华老人把自己的积蓄献给党的十九大,正是要兑现自己的“责任”。他的慷慨捐赠,将继续点燃贫困学子希望之火,也是一颗不变“初心”的具体展示。宁愿自己清贫一生,也要让激情永在、“初心”永在。

  “但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏”,日薄西山,余晖犹在;人到暮年,初心依然。把对党的忠诚镌入骨髓,把永恒的信仰嵌入心间。一份为人民服务的激情,不因退休而衰减,不因年老而暗淡。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,是竹子“老更刚”的体现,更是共产党人坚强不屈的写照。守“初心”清贫以律己,践“忠诚”慷慨以待人,这位耋耄老人,用行动诠释了什么是平凡的伟大,什么是暮年的壮心!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

东营党建平台党员论坛

GMT+8, 2018-5-28 05:23 , Processed in 0.015482 second(s), 7 queries , Apc On.

快速回复 返回顶部 返回列表