2018年08月16日 20:03:48

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1917|回复: 0

脱贫攻坚根在扶志扶智

[复制链接]

273

主题

273

帖子

993

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
993
发表于 2017-9-11 15:58:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
    威廉·朱利叶斯·威尔逊在《真正的穷人:内城区、底层阶级和公共政策》一书中写道:当穷人意识到他们根本就不可能按照主流社会的价值和目标去获得成功时,这种绝望和无助之情势必油然而生。最终的结果,就是一系列特殊的适应生存环境的方式,包括因持续的贫困而产生的与世无争和消极被动;因每日的生存压力而产生的今朝有酒今朝醉;因远离政治经常而产生的宿命感和无力感;因缺少机会而产生的抱负低下;因社会对穷人的普遍蔑视和反感而产生的卑劣感;以及因贫穷男性无力负担家计而产生的女性户主家庭。
    贫困人口的思维,胆小而传统,多是持固执思想,社会在变化,环境也在变化,而落后者固守前人的做法,父辈们教他们做什么也就只能做什么,更不会审时度势。想要从穷变富,既需要付出很大的努力和毅力,还要能为别人所不能为,想到别人所想不到。我们不少贫困户都想过着不费脑子,一成不变,不用冒险的生活。既然如此,那也就没什么可超越别人的了。
    许多贫困人口之所以保持贫穷,是因为贪婪、不节制 、懒惰和愚昧,不解决思想问题,短期投入的物质资源可以让他们脱贫,但长远而言并没有解决根本问题。扶志扶智是解决这些根子问题的方法。我们在下大力气做好基础设施和短期产业促进的同时,应该花大力气,用较长的一段时间,扎扎实实做好思想工作,通过示范带动、贫困户比评以及舆论引导等全方位手段,向懒汉们施加压力,通过三到五年的时间,引导督促他们的生产生活逐步走上正轨,慢慢养成良好的习惯。然后,各方面投入的扶贫资源才能被更好的利用起来,达到贫困户长期稳定脱贫的目标。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

东营党建平台党员论坛

GMT+8, 2018-8-16 20:03 , Processed in 0.034321 second(s), 7 queries , Apc On.

快速回复 返回顶部 返回列表